Банки на ivbanks.ru

  • Тексты
  • Интервью
  • Кранбанк
  • Василий Белов: «Оставаться в списке выбора клиента возможно только повышая сервис и привлекательность банковских предложений»

Василий Белов: «Оставаться в списке выбора клиента возможно только повышая сервис и привлекательность банковских предложений»

26.05.2015 | Комментарии 0

Традиционно в апреле Кранбанк подвел итоги работы за предыдущий год. О результатах деятельности компании, планах на будущее и общей обстановке на рынке финансовых услуг рассказал председатель АКБ «Кранбанк» (ЗАО) Василий Белов.

- Василий Юрьевич, сейчас широко обсуждается ситуация экономического спада и, как следствие, напряженности в банковской сфере. Насколько успешно Кранбанк преодолевает этот период?

- Экономическая нестабильность, сложная политическая обстановка, конечно, не могут не влиять на ситуацию в банковской сфере. Однако благодаря предпринятым антикризисным мерам Кранбанк выполняет все свои обязательства перед клиентами. Если говорить конкретнее, мы своевременно сформировали подушку финансовой безопасности, внимательно следим за собственной ликвидностью, осмотрительно действуем на рынке ценных бумаг, не вовлекаемся в рисковые операции. Поэтому Кранбанк чувствует себя вполне уверенно и более того, активно развивается, последовательно выполняя свои стратегические задачи.

- В Иванове представлено очень много банков, в том числе крупных федеральных, как при такой конкуренции Кранбанк сохраняет свое место на рынке?

- На территории Ивановской области работает около 50 кредитных организации. То есть, уровень конкуренции достаточно высокий. При этом состав конкурентов постоянно обновляется: в регион приходят новые игроки, кто-то из банков, наоборот, сокращает свое присутствие, как это наблюдалось в последние месяцы. (Отмечу, банки уменьшают количество офисов или совсем уходят с территории по разным причинам: одни - в соответствии со своей стратегией оптимизации расходов, другие - в связи с прекращением деятельности.) Оставаться в списке выбора клиентов при такой конкуренции возможно только повышая сервис и привлекательность банковских предложений. Впрочем, в этом и есть положительный эффект от конкурентной борьбы - в итоге выигрывают клиенты, поскольку у них есть выбор, к кому обратиться за банковской услугой.

По нашим оценкам Кранбанк занимает от 5 до 10 % регионального финансового рынка по основным банковским продуктам. Безусловно, банкам с государственным участием принадлежит большая часть рынка, но мы удовлетворены тем, что среди всех присутствующих в регионе кредитных организаций Кранбанк занимает 4 место по объему кредитного портфеля - сразу после банков с государственным участием. По объему депозитов у Кранбанка также 4 место. Нам доверяют свои сбережения более 10 000 вкладчиков. Подчеркну, все привлеченные средства Кранбанк размещает на территории региона, поддерживая таким образом экономику области.

- Продолжим о цифрах. С какими финансовыми успехами банк завершил предыдущий год?

- Компания продемонстрировала неплохие финансовые результаты деятельности. В 2014 году на 23% вырос капитал банка, почти на треть увеличился показатель по ссудной задолженности. Портфель депозитов физических лиц не только не уменьшился в прошлом году, но и несколько вырос и составил 3,8 млрд. рублей.

3 200 пенсионеров - по данным на 1 мая 2015 года - получают через Кранбанк пенсии. Количество счетов для получения пенсий и социальных пособий увеличилось за год на 35 %.

В банке обслуживаются более 1700 юридических лиц (в 2013 году их было 1500) и около 500 индивидуальных предпринимателей.

- Если говорить о достижениях Кранбанка в 2014 году, какие из них вам представляются наиболее важными?

Одно из важнейших достижений Кранбанка в 2014 году – заключение очередного кредитного соглашения с МСП-банком на 300 млн. рублей. Денежные ресурсы предназначены для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Ивановской области. Средства предоставлены предпринимателям региона в 1 квартале 2015 года на приобретение и модернизацию основных средств и инженерных коммуникаций, на расширение действующих производств.

В 2014 году Кранбанк удостоен международной премии «Банковское дело» и награжден медалью «20 лет успешной работы».

Еще отмечу факт расширения филиальной сети банка. За год мы увеличили свое присутствие в регионе на 5 офисов. Современный Кранбанк представлен 16 отделениями в Иванове и области, а также операционным офисом в Москве.

- Каковы планы банка на ближайшую перспективу и в целом на 2015 год?

- Банк намерен укреплять приоритетные направления деятельности. Наша цель - оставаться одним из самых стабильных и надежных банков региона, обеспечивая при этом высокое качество услуг.

Стратегическими задачами банка являются рост объема совокупного капитала банка и увеличение запаса ликвидности. В конце 2014 года Банком России зарегистрировано решение о дополнительном выпуске акций Кранбанка на сумму 245 миллионов рублей. Это значительно расширит наши возможности, в том числе по кредитованию и инвестированию крупных проектов.

В 2015 году мы снова рассчитываем получить доступ к кредитным средствам МСП-банка для поддержки проектов малого и среднего бизнеса региона.

Кроме того, планируем дальнейшее расширение и модернизацию продуктовой линейки в сочетании с гибкой тарифной политикой.

Кранбанк станет участником областных социальных проектов – таких, как «Социальная карта жителя Ивановской области», «Универсальная карта школьника».

Безусловно, мы продолжим проводить мероприятия в рамках собственной социальной политики, в частности, оказывать поддержку ветеранским организациям, пожилым людям, многодетным семьям, детям в трудных жизненных ситуациях.

Источник: «Ивановский бизнес».

Просмотров: 1244

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.