Банки на ivbanks.ru

Промсвязьбанк: больше возможностей для малого бизнеса

13.10.2011 | Комментарии 0

В условиях острой конкуренции успешная работа компании зачастую зависит от ее способности привлечь дополнительные средства для развития. Ориентированные на потребности малого и среднего бизнеса (МСБ), финансовые инструменты Промсвязьбанка задают новый импульс для роста региональных компаний.

«В зоне особого внимания банка – расширение сети операционных офисов, увеличение портфеля кредитов МСБ, в том числе за счет роста инвестиционного кредитования», – рассказывает начальник отдела малого и среднего бизнеса Операционного Офиса «Ивановский» Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Ксения Мозохина.

Ксения, на ваш взгляд, какие кредитные продукты сегодня наиболее востребованы со стороны МСБ?

– По статистике более половины объема выданных МСБ кредитов банком приходится на «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест». Это универсальные финансовые продукты, воспользовавшись которыми предприниматели получают возможность обеспечить развитие компании: закупить технологии или оборудование, ввести в строй новые мощности. С их помощью можно провести закупку товара, рассчитаться с контрагентами и т.д. Таким образом, эти финансовые инструменты позволяют решить как текущие проблемы, так и задачи более долгосрочной перспективы. Продукты «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест» имеют много общего. Так, оба кредита выдаются на длительный срок – до 10 лет, что является одним из важных их преимуществ. В то же время они нацелены на предприятия с оборотами разного масштаба. Если годовой оборот выручки компании от 36 до 100 млн. рублей, мы рекомендуем «Кредит-Бизнес». Взяв этот кредит, предприятие получает финансирование объемом от 3 до 9 млн. рублей и отсрочку по погашению основного долга до 9 месяцев. «Кредит-Бизнес» предоставляется под поручительство и под залог имущества (корпоративного или личного). При наличии положительной кредитной истории предусмотрена возможность частичного обеспечения. Кроме того, при недостаточности залогового обеспечения, заемщик может воспользоваться поручительствами региональных фондов содействия кредитованию малого и среднего бизнеса – Промсвязьбанк сотрудничает с 30 такими фондами.

Что касается «Кредит-Инвест», то он полностью отвечает потребностям более крупных предприятий, чей годовой оборот превышает 100 млн. рублей. Кредит выдается на сумму от 9 до 120 млн. рублей. Компания также может получить отсрочку по погашению основного долга на срок до 9 месяцев, возможно частичное обеспечение кредита залогом.

Промсвязьбанк пополнил свою линейку продуктами «MosPrime» и «Кредит на кредит». В чем их особенность?

– Действительно, мы начали предоставлять предприятиям МСБ кредиты «MosPrime*» с плавающей процентной ставкой, которая определяется банком на основе единого индикатора MosPrime3M. Его особенность в том, что при уменьшении ставки MosPrime3M заемщики могут снизить процентные выплаты по целому ряду наших продуктов: «Кредит-Первый залоговый», «Кредит-Бизнес», «Кредит-Инвест», «Коммерческая недвижимость», «Кредит на кредит» и «Кредит-Транспорт». Уверена, что это новое предложение будет востребовано компаниями сегмента МСБ. «Кредит на кредит» ориентирован на предприятия, которые хотели бы перекредитоваться, но потребности их бизнеса не позволяют полностью погасить текущий кредит. Этот продукт позволяет рефинансировать текущую задолженность клиента в стороннем банке на более выгодных условиях и в итоге уменьшить процентные расходы, увеличить срок кредитования или изменить иные существенные условия текущего кредита на более выгодные. Заемщики могут рефинансировать как основной долг, так и проценты, а также иные платежи. Более того, при кредитовании в форме кредитной линии можно получить кредит в размере, большем, чем остаток долга по рефинансируемому кредиту.

Одним из важнейших событий этого года для Промсвязьбанка стало закрытие сделки по покупке кредитного портфеля МСБ Банка «ТРАСТ». Что это дало банку в плане усиления его позиций на рынке кредитования малого и среднего бизнеса?

–Общий размер сделки по приобретению прав требований по кредитному портфелю сегмента МСБ банка «Траст» составил 5,6 млрд рублей. Приобретенный кредитный портфель покупался без дисконта, он состоит из качественных кредитов, которые не имеют текущей просроченной задолженности. С покупкой дополнительного кредитного портфеля Промсвязьбанк увеличил свой портфель кредитов МСБ на 18%, тем самым укрепив позиции на рынке кредитования МСБ. Клиенты, имеющие кредиты в банке «Траст», будут обслуживаться в офисах Промсвязьбанка. В тех городах, где пока нет представительства нашего банка, погашение действующих кредитов клиенты будут осуществлять через точки банка «Траст». В дальнейшем – в подразделениях Промсвязьбанка.

– По состоянию на 1 июля 2011 года сеть банка на территории России насчитывает уже 250 точек продаж. Будет ли расти их число?

– Безусловно, это часть нашей стратегии: банк нацелен на развитие собственной сети – расширение своего присутствия в регионах России, открытие новых точек продаж. К концу 2012 года банк планирует увеличить сеть с 250 до 331 точки продаж. Новые подразделения открываются постоянно. Так, в 2011 году будет открыто 47 новых офисов , а в 2012 году – еще 34. Точки продаж открываются по всей стране и в любом из наших офисов можно получить консультацию по кредитным продуктам Промсвязьбанка и условиям предоставления кредитных средств. Наши специалисты помогут оценить все варианты сотрудничества, чтобы клиент смог наиболее эффективно использовать заемные деньги, вкладывая их в развитие своего бизнеса.

Акция «Комиссия в подарок» продлена до конца года

Промсвязьбанк продлевает специальную акцию для предприятий малого и среднего бизнеса, которые планируют воспользоваться продуктами «Кредит-Бизнес» и «Кредит-Инвест» сроком свыше 24 месяцев (срок кредитного договора при разовом кредите или срок транша при кредитной линии с лимитом выдачи) в форме кредита или кредитной линии с лимитом выдачи. По условиям акции до конца 2011 года действуют льготные условия, согласно которым отменяются комиссии за предоставление указанных кредитов для предприятий МСБ. Акция проводится во всех регионах присутствия Промсвязьбанка. Подробнее об условиях кредитования можно узнать на сайте банка.

О Промсвязьбанке

ОАО «Промсвязьбанк» – один из ведущих российских частных банков с активами 479 млрд рублей и собственными средствами (капиталом) 52,4 млрд рублей по состоянию на 01.07.2011 согласно предварительным данным по РСБУ.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса была запущена в Промсвязьбанке в 2007 году. Линейка банковских продуктов для предприятий МСБ включает 9 видов кредитов, 3 вида депозитов, банковские гарантии, специальную программу «Залоговая ярмарка». Промсвязьбанк занимает 4-е место в рейтинге крупнейших российских банков по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса по итогам 2010 года (по версии РБК.Рейтинг).

Кредитный портфель Промсвязьбанка в 1-м полугодии 2011 года показал небольшой прирост в размере 4%. Промсвязьбанк сохраняет свои прогнозы относительно роста кредитного портфеля по итогам 2011 года в размере 15%. Портфель стандартных кредитных продуктов вырос на 5%.

Рост кредитного портфеля малого и среднего бизнеса был наиболее динамичным и более чем в 2 раза превысил среднерыночные показатели (17% против 8%). Помимо роста собственного портфеля, Промсвязьбанк также нарастил портфель за счет приобретения кредитов МСБ у ОАО НБ «Траст» в размере 5,6 млрд руб. (сделка была завершена в июле 2011 года, по состоянию на 1 июля 2011 года был приобретен портфель в размере 4,6 млрд руб.). Итоговый рост кредитного портфеля МСБ по итогам 1-го полугодия составил 34%.

www.psbank.ru

*MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) 3M – индикативная нефиксированная годовая процентная ставка предоставления депозитов (кредитов) на московском межбанковском рынке, формируемая Национальной валютной ассоциацией на основе ставок размещения депозитов (кредитов) в рублях РФ на трехмесячный срок. Ставка индекса MosPrime 3M публикуется ежедневно в 12:30 (по московскому времени) на сайте Национальной валютной ассоциации (www.nva.ru) и на сайте Банка России (www.cbr.ru).

/p

Просмотров: 3597

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.