Банки на ivbanks.ru

  • Тексты
  • Интервью
  • Андрей Куванов: “Мы должны быть удобными, полезными и понятными для своих клиентов”

Андрей Куванов: “Мы должны быть удобными, полезными и понятными для своих клиентов”

12.09.2011 | Комментарии 0

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса активно растет: уже очевидно, что объемы банковского финансирования МСБ в первой половине 2011 года значительно превысили показатели аналогичного периода 2010 года. ЛОКО-Банк стабильно держится в числе лидеров по объемам выданных МСБ кредитов – значит, предложения банка находят привлекательными многие российские малые и средние предприятия.

Директор операционного офиса в Иванове Андрей Куванов считает, что этого недостаточно: в жесткой конкурентной борьбе банк выиграет благодаря предложению индивидуальных схем финансирования, учитывающих индивидуальную специфику бизнеса заемщика.

Об индивидуальном и клиентоориентированном подходе говорят буквально все. С чего начинается клиентоориентированность ЛОКО-Банка?

Мы готовы работать как с официальными, так и с управленческими данными о финансовом положении предприятия. Причем оцениваются не только финансовые показатели, но и деловая репутация, кредитная история и прочее. Менеджер банка выезжает к клиенту, помогает с оформлением документов и, используя свой опыт, предлагает максимально удобную и выгодную для клиента схему кредитования. С момента обращения в банк и на протяжении всего времени обслуживания с каждым предприятием мы работаем индивидуально. Внимательное отношение к потребностям клиентов помогает нам заслужить их доверие и в конечном итоге приводит к возникновению между нами по-настоящему взаимовыгодных, партнерских отношений. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поэтому для наших клиентов мы должны быть удобными, понятными и полезными.

В последние годы малый бизнес чаще всего брал кредиты на пополнение оборотных средств. Какова ситуация сейчас?

Оборотный кредит – это один из самых популярных видов кредитования малого бизнеса, особенно для предприятий оптовой и розничной торговли. Кредит выдается сроком до трех лет, ставка устанавливается индивидуально в зависимости от финансового состояния клиента. Банк рассматривает различные варианты обеспечения, в том числе и 100% товара в обороте. Есть возможность взять кредит под инкассируемую выручку, либо открыть возобновляемую кредитную линию с отсутствием жесткого графика погашения. Это особенно удобно для предприятий, работающих в торговле и сфере услуг.

Оборотные кредиты нужны в первую очередь торговым предприятиям. А как обстоят дела с целевым кредитованием, которым пользуются предприятия производственной сферы и сферы услуг?

Вы правы, нашими целевыми кредитами пользуются, в основном, производственные компании и предприятия сферы услуг, их в нашем портфеле 10% и 33% соответственно. Несмотря на растущую популярность лизинга, во многих случаях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих имущество хозяйственного либо производственного назначения, удобнее и выгоднее воспользоваться целевым кредитом. Итоговая стоимость приобретаемого в кредит имущества ниже, чем если приобретать его в лизинг: банк напрямую кредитует клиента, а лизинговая компания, являясь посредником между клиентом и банком, взимает свою комиссию. К тому же, если клиент предоставляет дополнительный залог, у него появляется возможность не вносить авансовый платеж.

Особенно хочу отметить нашу новую услугу – долгосрочное инвестиционное кредитование на приобретение, ремонт и модернизацию основных средств. Так как по этой программе мы работаем с Российским Банком Развития, то среди преимуществ данного предложения стоит отметить действительно выгодные процентные ставки. Если в залог предоставляется недвижимость, отчет оценочной компании не требуется. При необходимости мы можем предоставить отсрочку платежа по основному долгу сроком до шести месяцев.

Насколько я знаю, ЛОКО-Банк один из немногих в Иванове оказывает такую услугу, как бизнес-ипотека?

Да, бизнес-ипотека появилась в нашей линейке совсем недавно. Сегодня этот вид кредитования становится одним из самых востребованных.

В моем представлении услуги малому и среднему бизнесу – это в основном кредитование…

На самом деле, это не совсем так. Бизнес может существовать и развиваться без привлечения заемных средств, но вот проводить платежи все, включая индивидуальных предпринимателей, должны через банк. Поэтому услуги РКО можно с полным правом отнести к базовым услугам для малых и средних предприятий. И здесь немаловажный момент – насколько банк готов не просто выполнить обычные, стандартные операции, но и помогать клиентам решать экстренные вопросы. К примеру, если сотрудник компании допустил ошибку при заполнении платежной инструкции, мы можем изменить, уточнить или отменить платеж, а также провести аналогичную работу в случае поступления на счет клиента денежных средств с неполными или неясными платежными инструкциями. Есть среди наших услуг и такая, как оформление и отправка запроса по розыску денежных средств, перечисленных с банковских счетов клиентов. По запросу клиента мы можем продлить операционный день – это значит, что сотрудник банка останется на месте, чтобы обеспечить проведение платежа или другой операции в нужное клиенту время.

Например, если контрагент клиента – западная компания, с которой у него большая разница во времени?

Совершенно верно – как правило, это платежи по внешнеторговым сделкам, в прохождении которых клиенту нужно убедиться в день отправки. Вообще что касается внешнеэкономической деятельности, то мы – один из немногих банков, предлагающих очень удобные и выгодные решения по оптимизации стоимости финансирования. Линейка услуг международного торгового финансирования включает в себя организацию финансирования импорта с использованием документарных аккредитивов и гарантий первоклассных иностранных банков, таможенные гарантии, а так же организацию средне- и долгосрочного финансирования приобретения клиентами оборудования за счет целевых кредитов иностранных банков под гарантии экспортных кредитных агентств в стране экспорта. На протяжении долгого времени ЛОКО-Банк эффективно сотрудничает с большим числом иностранных банков, и сегодня мы можем предложить нашим клиентам наиболее оптимальную структуру финансирования, высокую скорость проведения операций и качественный сервис. Так как в число наших акционеров входят Международная финансовая корпорация и шведский инвестиционный фонд East Capital, это очень позитивно сказывается на нашей репутации и демонстрирует партнерам клиентов ЛОКО-Банка, что это хорошие, надежные и проверенные компании. Наше имя действует как рекомендация.

Порекомендуйте, пожалуйста, розничную услугу от ЛОКО-Банка.

Кредитование. Целевое – на покупку автомобиля или потребительское на любые цели. Подходите, подберем кредит специально “под вас”.

И здесь индивидуальный подход?

В рознице он на уровне продуктовой концепции: мы стараемся предусмотреть как можно больше комбинаций условий, подходящих максимально широкому кругу заемщиков. Например, у нас пять видов автокредитов, учитывающих как стандартные, так и специфические потребности заемщиков – например, тех, кто хочет купить новый автомобиль по программе утилизации, приобрести дорогой подержанный автомобиль или по каким-то причинам не хочет оформлять КАСКО.

ОО «Отделение в Иваново» КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО),

г. Иваново, ул. Богдана Хмельницкого, д.30

тел. (4932) 58-41-41

сайт: www.lockobank.ru

Просмотров: 2397

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.