Банки на ivbanks.ru

Индивидуальный подход к кредитованию

14.06.2011 | Комментарии 1

В век конкуренции и жесткого соперничества в каждом сегменте рынка выигрывает тот, кто идет на шаг впереди своих коллег, кто может предложить своим клиентам именно то, что их интересует. Как этот принцип действует в Лайф Банке на примере работы с предприятиями среднего и малого бизнеса рассказывает начальник департамента малого и среднего бизнеса Наталья Красовская.

– Наталья, этот год начинался трудно для среднего и малого бизнеса. И кризис ушел еще не так далеко, и налоги резко возросли. Лайф Банк учитывает эти факторы, выстраивая взаимоотношения с бизнесом?

– Естественно, мы сами заинтересованы в том, чтобы помогать нашим клиентам – как действующим, так и тем, кто только собирается прийти в банк. Все эти процессы, о которых вы говорили, мы обязательно учитываем, формируя наши банковские продукты. Например, с начала этого года в Лайф Банке прошло уже несколько акций по снижению процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса, по бесплатному открытию расчетных счетов. То есть мы постоянно клиентам предлагаем что-то новое, какие-то более льготные условия.

– Такая политика востребована? Ведется анализ спроса на те или иные услуги, предложения?

– Безусловно, мониторинг ведется. И он свидетельствует о том, что наше движение навстречу клиентам не остается незамеченным. Так, количество обращений в банк в дни акций на порядок выше обычного потока.

– Можете рассказать, какие условия кредитования Лайф Банк предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса? Иными словами, почему клиентам выгодно приобретать именно ваши кредитные продукты?

– На самом деле могу назвать более двадцати причин, но остановлюсь на самых основных.

Большая группа специальных условий и льгот касается залогового обеспечения. Этот вопрос, как показывает практика, нередко становится камнем преткновения для заемщиков.

Сразу хочу отметить, что при оформлении кредита до 1 миллиона рублей в Лайф Банке не требуется залог. К тому же кредит на эту сумму может быть выдан не только на счет юридического лица, но и на счет «до востребования» – то есть, на физическое лицо.

Думаю, предпринимателей заинтересует и то, что кредиты до 12 месяцев могут быть выданы только под залог товара в обороте. В качестве залога может рассматриваться приобретаемое имущество – автотранспорт, оборудование.

Если вы берете кредит в Лайф Банке, при оценке предметов залога не требуется проводить платную независимую оценку.

Кроме того, от заемщика мы требуем минимальный пакет документов, по сути, избавляем наших клиентов от утомительного хождения по инстанциям и сбора всевозможных справок. То есть, вам не надо посещать налоговую, чтобы взять справки об открытых расчетных счетах и отсутствии задолженности по налогам, не нужны справки из обслуживающих банков об отсутствии ссудной задолженности.

Хорошее конкурентное преимущество Лайф Банка перед другими кредитными учреждениями – скорость предоставления кредитов.

Беззалоговые кредиты у нас оформляются в течение одного дня, залоговые – в течение трех.

В Лайф Банке не проводится обязательный для многих других финансово-кредитных учреждений ежеквартальный мониторинг финансового состояния клиента и мониторинг залога.

И еще один важный момент: для получения кредита вам не обязательно становиться держателем счета в Лайф Банке, тем более, нет обязательного требования по поддержанию оборотов в нашем банке.

Получаемая сумма может быть перечислена на расчетный счет в любом другом банке.

– Взять кредит – дело хоть и важное, но достаточно быстрое. Гораздо дольше и требует большей ответственности процесс возврата кредита. Что здесь предлагает своим заемщикам Лайф Банк?

– Составляя график погашения кредита, сотрудники нашего банка индивидуально подходят к каждому клиенту.

Устанавливается удобная для заемщика дата погашения в течение месяца, возможно предоставление отсрочки платежа по основному долгу, так называемый льготный период. В Лайф Банке отсутствуют штрафные санкции за досрочное погашение кредита.

– Сейчас многие банки активно осваивают информационные технологии. Лайф Банк тоже не стоит в стороне от технического прогресса?

– Чтобы клиент не позабыл о предстоящем платеже, ему за три дня высылается SMS с напоминанием. Очень активно развиваем услугу «Клиент-банк». Не секрет, что сейчас участились случаи, когда злоумышленники взламывают клиент-банк и пользуются деньгами с чужих расчетных счетов. Мы в Лайф Банке к подобным ситуациям готовы. Очень активно работаем в сфере безопасности электронных платежей.

У нас много технических новинок, которых нет пока в других банках, и это помогает надежно сохранять деньги наших клиентов.

– Лайф Банк выгодно отличается от других кредитных учреждений своей просветительской деятельностью. В прошлом году довелось присутствовать на одном из семинаров, который вы устраивали для предпринимателей и участие в котором для них было абсолютно бесплатным.

Судя по реакции участников, семинар был для них полезным. В этом году продолжаете такую форму работы?

– Да, конечно. Но добавили и новые направления. Активно сотрудничаем с агентствами, которые проводят тренинги для предпринимателей.

Предоставляем им свои помещения для семинаров и сами участвуем в них.

В этом году стартовал новый проект – с университетами. Читаем студентам лекции по банковскому маркетингу. На примере Лайф Банка рассказываем, как банк продвигает свои продукты, дали статью в научный сборник.

– Вы не раз сравнивали свои услуги с услугами, предоставляемыми другими банками. Это означает, что вы ведете регулярный мониторинг работы конкурентов?

– Проводим мониторинг по самым разным критериям – по условиям, сервису, расположению в городе, количеству точек, цене, скорости предоставления услуг… Выявляем как свои сильные и слабые стороны, так и плюсы и минусы конкурентов. Это, в первую очередь, помогает нам совершенствовать свои продукты и услуги.

– Один из критериев востребованности и доступности услуг банка – наличие сети отделений. Лайф Банк планирует открытие в Ивановской области новых филиалов?

– Сейчас у нас 8 отделений: два в областном центре и шесть – по региону.

Открытие новых планируем на конец этого года – начало следующего.

Просмотров: 2155

К списку интервью

Комментарии

  znatok 30.06.2011, 21:54
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.