Банки на ivbanks.ru

Кредитный конвейер Промсвязьбанка

06.10.2010 | Комментарии 0

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса постепенно восстанавливается после кризиса: условия предоставления займов и требования к заемщикам стали проще, а сроки кредитования – длиннее, вслед за спросом появились новые финансовые продукты.

О том, какие изменения произошли в сфере кредитования МСБ и каких позитивных изменений ожидать предпринимателям, рассказывает начальник отдела малого среднего бизнеса Ивановского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Ксения Мозохина.

– Ксения Валерьевна, что сейчас происходит на рынке кредитования малого и среднего бизнеса?

– Рынок восстанавливается. По мнению экспертов, рынок кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в 2010 году вырастет на 10-15%, это хороший показатель, ведь в разгар кризиса рынок сократился в два раза.

Ставки по кредитам сейчас практически сравнялись с докризисным уровнем. С начала года мы уже восемь раз снизили их. Но проблема заключается в том, что количество качественных заемщиков сократилось – сказалась макроэкономическая нестабильность. Наиболее устойчивым заемщиком в нынешние времена оказывается бизнес с быстрой оборачиваемостью капитала, работающий на конечного потребителя. Чаще всего это торговля и услуги: магазины, аптеки, салоны красоты, транспортные предприятия в сфере пассажирских перевозок, мини-пекарни и т. д. Но это не означает, что представители других сфер бизнеса не имеют шансов на получение кредита – для нас принципиально важно наличие спроса на продукцию или услуги потенциального заемщика, устойчивость его финансового положения.

– Какие кредиты наиболее востребованные?

В нашей линейке 7 кредитных программ. Сумма кредита – от 1 до 60 миллионов рублей. При этом с помощью наших кредитов можно приобрести оборудование, специальную и автомобильную технику, недвижимость. Можно использовать средства и на текущие цели. Мы продолжаем сотрудничать с Российским банком развития (дочерняя структура государственной корпорации «Внешэкономбанк»), что дает возможность предпринимателям получить кредит по сниженным ставкам. Кроме того, мы снизили процентные ставки и по длинным – до семи лет – кредитам на инвестиционные цели.

Мы предложили новые условия по овердрафтам (кредитованию счета). Для предпринимателя это наиболее удобный способ пополнения оборотных средств. Заявка на овердрафт подается один раз, а пользоваться кредитом можно неоднократно. Стандартная программа предусматривает предоставление овердрафта в размере 30% и 50% от среднемесячного оборота по счету.

Что же касается процедуры получения кредита, то и здесь все не так сложно. Первый контакт с банком это консультация, в ходе которой менеджер банка помогает предпринимателю выявить его потребности и оптимально структурировать сделку. Затем клиент начинает готовить небольшой пакет документов на получение кредита. Нужно быть готовым к тому, что кредитный специалист будет проводить анализ потенциального заемщика на месте ведения бизнеса. Весь цикл принятия решения по кредитной заявке занимает, как правило, не более пяти рабочих дней. Промсвязьбанк работает в режиме «кредитного конвейера», что экономит время.

Таким образом, несмотря на определенные трудности в экономике сегодня доступность банковского кредитования для успешно развивающихся предприятий малого и среднего бизнеса довольно высока. Как показывает история прошедших финансовых кризисов, полное восстановление кредитного рынка происходит в течение двух-трех лет. Естественно, развитие ситуации будет во многом зависеть от поведения мировых финансовых и сырьевых рынков, а также политики государства по стимулированию кредитования и перестройке экономики в целом. Но мы надеемся, что малый и средний бизнес, доказавший свою устойчивость в ходе кризиса, будет и дальше активно развиваться, а мы, банкиры, будем ему в этом помогать.

ОАО «Промсвязьбанк»
Ивановский филиал
г. Иваново, ул. Велижская, д. 10; тел.: (4392) 353-353; 93-00-55
г.Кинешма, ул. Островского, д. 2

www.psbank.ru
ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251 (бессрочная)

Просмотров: 2403

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.