Экономика идет на поправку

19.07.2010 | Комментарии 0

Специалисты иногда сравнивают банковскую сферу с кровеносной системой. Именно банки первыми видят тенденции в экономике – как положительные, так и отрицательные. Именно они способны сразу оценить, больной организм или здоровый.

Сегодняшнюю ситуацию кратко можно охарактеризовать так: российская экономика явно пошла на поправку. О том, как банки помогают ей в этом, мы говорим с управляющим филиала «Вознесенский» АКБ «Инвестиционный торговый банк» Игорем Старкиным. Поскольку порядка 50 процентов в общем объеме ссудной задолженности этого финансового учреждения составляют кредиты малому и среднему бизнесу, именно эта тема стала главной.

– Сегодняшние реалии – ростоборотов в малом и среднем бизнесе, рост выручки, постепенный уход из кэшевой зоны. Наблюдается явное оживление безналичных расчетов, то есть бизнес возвращается в цивилизованное русло. И поскольку имеет место быть дефицит оборотных средств у наших предприятий – особенно у торговли, в перерабатывающих отраслях – то чтобы остаться на плаву, предприятия начали обращаться за кредитами в банки. Все эти движения мы сейчас видим, они присущи ивановскому малому и среднему бизнесу.

– Насколько прочна эта тенденция?

– Мы наблюдаем ее, начиная с весны. Еще в прошлом году почти у всех банков кредитование было фактически приостановлено, условия кредитных программ в большинстве своем носили заградительный характер. Сегодня же тарифы возвращаются к стимулирующим, рыночным, ставки становятся приемлемыми. Но хочу отметить, что такого ажиотажа, как в 2007 году, сейчас нет. Это говорит о том, что из-за кризиса наши предприниматели стали более разумными, расчетливыми, осторожными. Из этого серьезного испытания предприятия вышли более грамотными, расчетливыми, ведь ранее у большинства их, как и у нашей власти не было вообще опыта работы в условиях экономического кризиса, опыта его преодоления.

Сейчас все позади. 1 мая в нашем банке стартовала программа кредитования малого и среднего бизнеса. Филиал «Вознесенский» АКБ «Инвестторгбанк» стал пилотным регионом для ее обкатки.

– Вы уже сказали, что кризис стал не только серьезным испытание на прочность, но и своеобразной школой для многих предпринимателей.

– Да, мы, например, столкнулись с таким явлением: предприниматели плохо представляли себе, какой должна быть отчетность, какие документы им предстоит готовить для получения тех же кредитов. Если до кризиса в силу разных причин они не уделяли этому должного внимания, то с наступлением сложных времен спрос стал строже. Надо было взвешивать риски, оценивать выгоды. И получилось так, что менеджеры банка зачастую стали выполнять роль финансовых консультантов для предпринимателей. Мы для них проводили маркетинговые исследования, они в результате повысили свою экономическую грамотность. Многие, кстати, считают этот факт одним из положительных итогов кризиса и благодарят нас за такую помощь.

– Инвестторгбанк является активным участником правительственных программ помощи малому и среднему бизнесу.

– Абсолютно верно. Сегодня не смотря на оживление рынка можно заметить, что платежеспособность и залоговое обеспечение предприятий остались не на очень хорошем уровне. И здесь важную роль сыграла поддержка государства. В России был создан целый ряд гарантийных фондов, свою лепту внес и наш регио- нальный фонд поддержки малого предпринимательства. Схема его работы прозрачна и понятна: есть экспертный совет, есть система уполномоченных банков. И когда заемщик, не имея достаточного обеспечения, приходит за кредитом, через фонд за него фактически поручается орган власти.

Предприниматель имеет право получить до 70 процентов тела кредита под государственные гарантии. Это очень сильное подспорье. В прошлом году за месяц мы освоили по такой схеме 120 млн. рублей. Столь успешная работа позволила области в этом году получить новый транш и расширить количество участников программы.

Если области удастся эффективно освоить федеральные средства, будет и третий транш. Предприниматели могут получить кредиты и через Российский банк развития, в этой программе Инвестторгбанк также принимает активное участие.

Еще хочу добавить, что кредиты в рамках обеих этих программ – более «длинные», более привлекательные для предпринимателей. Речь идет о 4?летнем сроке, а такие «длинные» деньги уже можно направлять на развитие, использовать в качестве долгосрочных инвестиций. Хотелось бы обратить внимание недавно избранных и назна- ченных руководителей муниципальных образований на возможности, которые сейчас предоставляются.

Ведь одним из главных направлений работы для них традиционно остается поддержка малого и среднего бизнеса. По статистике, от 15 до18 процентов собственных доходов в муниципалитетах составляют поступления от малого и среднего бизнеса. И повышение этой планки будет свидетельствовать об эффективности, успешности работы местной администрации. Весь спектр финансовых институтов, которые работают сегодня в области – банки, консалтинговые, риэлторские, страховые, юридические, лизинговые компании – все вместе они могут дать хороший повод для налаживания диалога местной власти с местным бизнес-сообществом.

Эксперты прогнозируют, что 2011 год будет годом подъема экономики. И предпринимателям нужно очень быстро сориентироваться, успеть воспользоваться сегодня теми возможностями, которые им предоставлены. Ведь в следующем году ждать помощи от федерального бюджета уже не придется, он, как игрок, уйдет с этого рынка. Поэтому готовить почву для экономического рывка лучше всего именно сейчас.

Мы в банке активно занимаемся выставочно-ярмарочной, просветительской работой, участвуем в Днях предпринимателя, в тематических выставках, ярмарках. Популяризация наших кредитных продуктов – важное на- правление деятельности. 1 июля в «Инвестторгбанке» стартовала новая, более доступная программа ипотечного кредитования. Подобные начинания, несомненно, дадут импульс строительной отрасли. Начнется завершение объектов, оживится рынок недвижимости, который потянет за собой все другие отрасли.

Другого просто не может быть. Не случайно основоположником теории циклов был наш земляк, кинешемец Николай Кондратьев.

Просмотров: 1722

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.