Банки на ivbanks.ru

Факторинг и международное финансирование как инструменты развития бизнеса.

06.12.2017 | Комментарии 0

Сегодня одним из самых эффективных инструментов покрытия кассовых разрывов при работе с отсрочкой платежа является факторинг. Он же, наряду с другими специализированными банковскими инструментами, используется и в работе на международном рынке. О том, кому он необходим, чем эта услуга отличается от кредитования, кто может воспользоваться ею и какие виды факторинга существуют, рассказывает заместитель регионального директора ОО «Ивановский» ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Соколова.

Как давно факторинг появился на рынке России. И как давно Промсвязьбанк работает с этим продуктом?

– В России этот инструмент появился примерно 16-17 лет назад. Промсвязьбанк профессионально занимается факторингом с 2002 года. С 2003 года Промсвязьбанк является членом самой крупной в мире международной факторинговой ассоциации Factors Chain International

Много ли факторинговых компаний на рынке, и какова динамика их роста?

– Новые игроки приходят каждый год, но в целом их немного. В России на 1 августа 2017 года действует 582 банка (по данным cbr.ru), а факторинговые услуги предоставляют 53. Это объяснимо, потому что сам продукт технически сложный, требует большую ресурсную базу и финансовых вложений. Все из-за того, что кроме финансирования клиента, фактор (банк) проводит оценку покупателя/заказчика, управляет дебиторской задолженностью, берет на себя снятие рисков неплатежа и просрочки. Это сложная, комплексная услуга.

Какое место на рынке факторинга занимает ваш банк?

– Сегодня Промсвязьбанк – один из лидеров в факторинге для всех видов бизнеса по количеству клиентов, по приросту и портфелю. Мы в двойке лидеров российских факторов по объему портфеля. По данным «Ассоциации факторинговых компаний» (АФК) в первом полугодии 2017 г. Промсвязьбанк увеличил портфель на 10%. За 6 месяцев привлечено 232 клиента – 26% от всех новых клиентов факторинга в России. Самый крупный показатель среди всех отечественных факторов. В сегменте факторинга мы отмечаем опережающий – почти двукратный рост. Кроме того с 2011 года Промсвязьбанк является абсолютным лидером рынка международного факторинга. По данным АФК по итогам 9 месяцев 2017 г. Промсвязьбанк занимает 70,3% доли рынка международного факторинга, 83,8% экспортного и 60,1% импортного факторинга.

Чем обусловлен такой рост клиентской базы?

– В этом году мы решили сделать акцент на рост клиентской базы, снизили требования к покупателям наших клиентов по объемам выручки. Можно сказать, мы открыли доступ к факторингу для МСБ. В роли покупателя теперь может выступать компания, сравнимая по выручке с поставщиком. В таком варианте спектр покупателей вырастает десятикратно. Сегодня никто, кроме нас, не концентрируется всерьез на этом сегменте. Есть традиция рынка – предоставлять факторинг крупным торговым сетям. Мы намерены ее изменить, предлагая работать с небольшими покупателями, с региональными покупателями.

Какие условия для начала работы по факторингу?

– Входных критериев для предоставления факторинга несколько. Первый – наличие отсрочки платежа в договоре поставки. Второй касается срока деятельности организации – он должен превышать 12 месяцев. Исключением может являться смена юрлица при очевидной преемственности. И третий – наличие статистики оплат покупателя по отсрочке платежа.

– Является ли факторинг альтернативой кредиту?

– Этот вопрос задают постоянно. Иногда факторинг является полноценной заменой кредита, но в общем случае он дополняет классическое кредитование. Факторинг хорошо пополняет оборотные средства, если отсрочка платежа превышает 15-20 дней. По расчетному лимиту при отсрочке 60 и 90 дней он намного выгоднее классического кредита. При этом он не требует залога, не отображается как дополнительная кредитная нагрузка и, самое главное, кредитный лимит рассчитывается исходя из будущих отгрузок. Кроме этого, факторингом пользуется бизнес, который работает с крупными торговыми федеральными или региональными сетями или компаниями из рейтинга Эксперт-600, а на эти компании у Промсвязьбанка уже установлены лимиты.

Что может предложить Промсвязьбанк на рынке международного финансирования?

- Банковский рынок высококонкурентный, на первый план в международном финансировании выходит правильно подобранный продукт. Мы работаем совместно с клиентом, обсуждаем конкретную сделку и ее особенности. Таким образом, мы создаем клиенту комплексное решение и чаще всего индивидуальное, которое способствует заключению выгодного контракта, оперативному и безопасному проведению всех операций в его рамках.

- Расскажите об актуальных инструментах поддержки импортеров, которыми пользуется Промсвязьбанк?

Сейчас на первый план выходят наши уникальные продукты, одним из которых по праву считается импортный факторинг. Подобной услугой наши клиенты-импортеры пользуются на постоянной основе, а некоторые, и вовсе отказываются от традиционного кредитования. Компетенции, которыми обладает Промсвязьбанк, являясь членом Международной факторинговой ассоциации, позволяют реализовать договоренности между российскими компаниями и их зарубежными партнерами с выгодой для обеих сторон. Наши клиенты работают чаще всего с контрагентами из стран Ближнего Зарубежья, Западной Европы, Дальнего Востока, Африки.

- Какие еще есть варианты международного финансирования?

- У Промсвязьбанка есть решения, как для импортеров, так и для экспортеров. Часто возникает необходимость в международном финансировании при отсутствии залога или у клиента-экспортера есть сомнения в благонадежности иностранного покупателя. В таких случаях, Промсвязьбанк совместно с различными экспортными агентствами по страхованию сделок позволяет компаниям получить финансирование в необходимых объемах и застраховать риски с помощью инструментов международного факторинга, аккредитивов, хеджирования. В рамках работы Промсвязьбанк финансирует и зарубежные компании, желающие приобрести товары у наших поставщиков, а также дочерние российские компании, которые работают за рубежом.

- С учетом роста интереса к импорту и экспорту товаров, а так же активности зарубежных партнеров часто ли возникает потребность в международных гарантиях?

- Международные гарантии от ПСБ позволяют получить отсрочку платежа у зарубежного контрагента. В данном случае срабатывают прямые гарантии от нашего банка в адрес иностранного поставщика товара, предоставляя отсрочку платежа и помогая провести сделку отечественному импортеру. Наши клиенты часто пользуются и контр - гарантиями, которые готовы предоставить банки-партнеры в адрес своего клиента.

- Екатерина, какие еще детали обсуждаемых банковских продуктов мы не затронули?

- Международное финансирование в целом и факторинг в частности – очень многогранные банковские продукты, о которых рассказывать можно достаточно много. Все клиенты уникальны и комплекс услуг, который мы в итоге формируем, изучив индивидуальные потребности, для каждого будет свой.

Пользуясь случаем, от лица Промсвязьбанка и от себя лично, поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством читателей журнала, наших клиентов и партнеров. Желаю счастья, процветания и стабильности в Новом году.

Просмотров: 10

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.