Банки на ivbanks.ru

Малый бизнес с большими амбициями

30.06.2016 | Комментарии 0

Малый бизнес с большими амбициями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги 2015 года, сообщил, что выручка малого бизнеса за год выросла на 41%, до 500 миллиардов рублей. «Один из индексаторов делового климата - это состояние и самочувствие малого и среднего бизнеса», - пояснил Д.Медведев.

Действительно, в периоды экономической турбулентности и власти, и финансовые институты уже почти традиционно заявляют о необходимости поддерживать малый бизнес – небольшие компании и предприятия, движимые верой владельцев в свое дело и их энтузиазмом. Примечательно, что в СМИ чаще встретишь информацию о каком-нибудь инновационном стартапе, нежели о «обычном труженике». Развитие наукоёмких производств, проектов в сфере IT и т.д., безусловно, важно для развития страны. Но это не отменяет необходимости развивать производство товаров и услуг, которые нужны здесь и сейчас. При этом финансовые институты на перспективный сегмент экономики смотрят с опаской. Риски невозврата средств, отсутствие у молодых предпринимателей практических навыков ведения бизнес осложняют диалог бизнеса и инвесторов.

«Сейчас, к счастью, много проектов в сфере инноваций, ими занимаются специализированные фонды - Фонд Бортника, бизнес-инкубаторы, технопарки. Эти структуры достаточно эффективно работают. А вот у предпринимателей из реального сектора экономики гораздо меньше возможностей», - комментирует заместитель председателя правления Промсвязьбанка, руководитель блока «Средний и малый бизнес» Владимир Шаталов. Действительно, при всем многообразии фондов и инициатив на рынке не так много компаний, которые готовы вкладываться в развития малого бизнеса – и советом, и рублем. Пожалуй, один из немногих успешных проектов в этой сфере – венчурный фонд, созданный 3 года назад общественной организацией «Опора России» и Промсвязьбанком, одним из крупнейших в стране. С момента создания фонд выбрал для себя нишу – помощь молоды (от 18 до 35 лет) предпринимателям, которые уже создали успешный бизнес и планируют расширять производство или выходить на новые рынки.



*****
Справка о Венчурном фонде:

Венчурный фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в феврале 2013 года.
Основной сегмент для размещения средств – малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего.
Общий размер фонда – 300 млн. рублей. Сумма инвестиций в один проект от 1,5 до 10 млн. рублей.
На данный момент фондом профинансировано 25 бизнес-проектов молодых предпринимателей из различных регионов России на общую сумму более 100 млн рублей.

Узнать более подробную информацию о фонде и подать заявку на финансирование можно на официальном сайте: www.psbfund.ru

Оперативная информация в сети Фейсбук: www.facebook.com/PsbVentureFund

Просмотров: 600

К списку интервью

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.