Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

НАЛОГИ: ВОПРОС-ОТВЕТ - часть 4

27.09.2011 | Комментарии 0

- Правда ли, что задолженникам планируютя послабления при пересечении границы РФ?

- Федеральная налоговая служба и судебные приставы решили упростить жизнь выезжающим за рубеж, которые рискуют лишиться права на пересечение границы из-за задолженности по налогам. Предполагается, что невыездными станут только те, чей долг перед государством превышает 5000 руб. Соответствующую просьбу глава ФНС М. Мишустин передал в письме директору Федеральной службы судебных приставов А. Парфенчикову. Налоговики также предлагают внести изменения в нормативные акты, «предусмотрев оснащение пунктов погранперехода актуальной базой, содержащей информацию о размере задолженности по обязательным платежам в бюджет, а также платежными терминалами, позволяющими оплатить задолженность на месте». По мнению главы ФНС России, необходимо также законодательно упростить процедуру снятия с граждан временного ограничения на выезд из России. Имеется в виду, что с должника, оплатившего в аэропорту все имеющиеся задолженности, должен автоматически сниматься запрет на выезд за рубеж.

- Говорят, что налоговые инспекции будут теперь работать по субботам?

- ФНС России предписала своим управлениям увеличить продолжительность работы налоговых инспекций по будням и вести обслуживание налогоплательщиков также по субботам. Два дня в неделю рабочий день продлевается до 20 часов, две субботы каждого месяца становятся рабочими с 10 до 15 часов. Конкретные «продленные» рабочие дни недели и субботы управления установят по своему усмотрению. При необходимости решением руководителей инспекций количество рабочих суббот может быть увеличено до четырех в месяц.

- По каким видам предпринимательской деятельности можно работать в уведомительном порядке?

- Федеральным законом от 04.06.2011 № 123−ФЗ список видов предпринимательской деятельности, по которым предусмотрена подача уведомления о начале ведения бизнеса, дополнен «управлением многоквартирными домами» и «оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах». Таким образом, данный список расширен до 22 видов предпринимательской деятельности (установлен ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294−ФЗ).

- Можно ли установить испытательный срок без согласия работника?

- Условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре, отмечает Роструд в письме от 17.05.2011 № 1329−6−1. Срок испытания определяется на основании статьи 70 Трудового кодекса и соглашения между работником и работодателем. Напомним, срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не должно длиться более двух недель.

- Правда ли, гражданам разрешили регистрироваться на дачах?

- Конституционный суд признал не соответствующим Конституции РФ положение закона, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения. В суде оспорен абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66−ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В этой норме, признанной неконституционной, указано, что на садовом земельном участке гражданин вправе возводить жилое строение без права регистрации проживания в нем. КС подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Поэтому регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначения земель. Кроме того, право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства вне населенных пунктов. Поэтому органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

- Нужно ли после изменения фамилии получать новый ИНН?

- Налогоплательщики - физические лица не должны получать новый ИНН после изменения паспортных данных, например, в связи с изменением фамилии. Об этом сообщила заместитель руководителя ФНС России Н. Завилова. По ее словам, в практике работы налоговых органов встречаются случаи, когда гражданин в связи с изменением фамилии приходит в инспекцию и получает новый ИНН. При этом налоговики регистрируют его как нового налогоплательщика. С течением времени у него могут появится новые объекты налогообложения (например, автомобиль, недвижимое имущество). И в результате налог с данного имущества уплачивается по новому ИНН. Однако и по «старому» начисляются налоги на те объекты налогообложения, которые были у налогоплательщика до получения второго ИНН. Номер налогоплательщик получает единожды, и получать новый ИНН в связи изменением паспортных данных не требуется.

- Учитываются ли расходы на цветы в офис в базе по налогу на прибыль?

- Затраты на приобретение цветочных композиций для офиса можно учесть при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 23.05.2011 № КА-А40/4531−11 по делу № А40−51743/10−90−293.Из дела следует, что организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на приобретение и установку в офисе композиций из живых цветов. Эти расходы она включила в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Однако налоговая инспекция посчитала, что подобные расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, поскольку они не имеют производственной направленности и напрямую не связаны с деятельностью организации. Компания не смогла переубедить налоговиков и поэтому вынуждена была обратиться в суд. В этом споре арбитражный суд поддержал организацию. По мнению суда, размещение в офисе цветочных композиций способствует созданию в нем благоприятной атмосферы, что дает возможность привлекать большее количество инвесторов и покупателей (организация является заказчиком-застройщиком и занимается продажей помещений в строящихся объектах недвижимости). Таким образом, суд пришел к выводу, что данные расходы были направлены на получение компанией дохода. Претензий к документам, подтверждающим указанные расходы, налоговая инспекция не предъявляла. Значит, организация правомерно включила их в состав прочих расходов согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

- Сообщали, что кофе-пауза теперь влетит в копеечку…

- Минфин запретил учитывать затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы компаниям на УСН, которые проводят семинары и тренинги. В письме от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86 рассмотрена ситуация, когда фирма, проводящая семинары и тренинги, предоставляет в перерывах лекций слушателям бесплатно напитки и закуски. В своем обращении в Минфин компания подчеркивает, что затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Несмотря на это финведомство посчитало, что затраты на продукты нельзя учесть в составе расходов по УСН. По мнению Минфина, затраты для кофе-паузы не соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

По материалам «Российского налогового курьера»

Источник: Директор № 8 (127), август 2011

Просмотров: 1416

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.