Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Кредитно-финансовые учреждения нашего города - Часть 2

27.09.2011 | Комментарии 0

В 1916 г. на втором этаже торгового здания, выстроенного по заказу братьев Н.И. и В.И. Куражёвых, (пр. Ленина, 5) было открыто Иваново-Вознесенское общество взаимного кредита. Здание было выстроено в 1912 г. в стиле модерн по проекту А.Ф.Снурилова.

После революции все банки были национализированы. В 1921 г. в связи с переходом к новой экономической политике ВЦИК принял постановление об учреждении Государственного банка РСФСР. Через несколько дней он начал свою работу. Вскоре его структурное подразделение наметили к открытию в Иваново-Вознесенске. 26 мая 1922 г. в помещении бывшего Московского банка на Никольской улице было открыто Иваново-Вознесенское отделение Государственного банка для проведения финансовых операций в пределах города, затем губернии. Тесное помещение кладовой в старом особняке на улице Панской не могло вместить большие суммы денег, которые в этот период из-за инфляции очень быстро обесценивались. Предстояло получить 150 млн. рублей мелкими купюрами. В связи с этим руководство Госбанка стало требовать наиболее обширное и хорошо оборудованное здание бывшего Соединённого банка (ул. Красной Армии, 11), занятое военным отделом. В старом здании Госбанка с этого времени разместилась больница. В 1929 г. после создания ИПО отделение Госбанка было преобразовано в областную контору с подчинением ему Ярославского, Костромского и Владимирского отделений.

На основе Госбанка и при его поддержке появились Промышленный банк, Ивсельбанк, Коммунальный банк и общества взаимного кредита. Губернское отделение Промбанка было организовано в 1924 году. Вначале оно разместилось в дореволюционном торговом помещении (пр. Ленина, 36). Вскоре началось строительство специального здания по проекту московского архитектора Г.С.Гурьева-Гуревича. Закончилось оно в 1927 г. Первый этаж предполагался под торговлю. Впоследствии здесь находился знаменитый магазин «Торгсин». На втором этаже разместился банк, а на третьем жилые комнаты служащих. Здание можно считать одной из первых общественных построек в городе. Оно стало композиционным центром в застройке улицы (пр. Ленина, 18), выделяясь необычной темной штукатуркой с добавлением антрацита и мраморной крошки.

Согласно постановлению ВЦИК с целью содействия восстановлению сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в Иваново-Вознесенской губернии путем выделения кредитов было учреждено общество сельскохозяйственного кредита Ивсельбанк. С 27 марта 1924 г. банк приступил к осуществлению банковских операций. Наиболее важными направлениями кредитования было снабжение села машинами и техникой, землеустройство, электрификация, мелиорация, приобретение посевного материала и скота, строительство. В мае 1925 г. на заседании бюро Иваново-Вознесенского губкома в должности председателя правления Ивсельбанка был утвержден Андрей Николаевич Спиридонов. Вначале это учреждение размещалось в здании бывшего Московского банка на Николькой улице. В конце следующего года было принято решение о строительстве специального банковского здания. Председателем строительной комиссии стал А.Н.Спиридонов. Из предложенных двух проектов наиболее удачным признали работу архитектора В.А.Веснина, уроженца г. Юрьевца. По словам архитектора Г.Г.Павина «проект Веснина будет служить украшением города».

Композиция здания, выстроенного в 1928 г. строится на сопоставлении двух одинаковых по высоте, но различных по протяженности корпусов. На углу их объединяет пластичный полукруглый объем лестницы, нависающий над входом. Зал, где проводились банковские операции, располагался на втором этаже, первый этаж предназначался для размещения магазина Единого потребительского общества, о чем говорят огромные окна. Их размер постепенно уменьшается от первого этажа к третьему, где находились кабинеты служащих.

В конце 1920-х гг. была проведена значительная реорганизация всей банковской деятельности. В 1928 г. было ликвидировано отделение торгово-промышленного банка с передачей Госбанку всех функций и выстроенного годом раньше здания. Ивсельбанк как губернский орган управления кредитной кооперацией при создании ИПО утрачивал свое назначение. В государственной кредитной системе того времени все большее значение имела унификация и плановость. В 1929 г. Ивсельбанк реорганизовали в контору и ликвидировали в 1930 г. также с передачей всех функций Госбанку. Сейчас здесь размещается управление банка России. Обширная современная пристройка выполнена по проекту архитектора В.В.Алмаева.

Просмотров: 1676

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.