Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Храмы города Иванова

27.09.2011 | Комментарии 0

При посещении старого русского города или села невозможно не обратить внимания на храмы. Выделяясь своей необычной архитектурой из окружающей застройки, церковные здания во многом определяют панораму города.

Созданные пожертвованиями, трудом и талантом народа, храмы являются гордостью, символом и центром любого города или села. Подлинным украшением Шуи является Воскресенский собор с уникальной 106-метровой колокольней. Невозможно представить Кинешму без ансамбля Успенского и Троицкого соборов. Великолепные храмы формируют центры Юрьевца, Приволжска и Палеха.

Я.П. Гарелин так изображал облик города Иваново-Вознесенска 1880-х годов: «С северо-восточной стороны... глазам зрителей представляется прекраснейшая картина: на переднем плане река, по берегам которой в виде гирлянды тянется ряд фабрик, над ними постепенно поднимается город, блестя золочеными главами церквей и выставляя местами высокие фабричные трубы вперемешку с крышами домов». С тех пор миновало столетие. Неузнаваемо изменился и вырос наш город. Жаль только, что утрачены многие замечательные здания, радовавшие сердца жителей и гостей своей неповторимостью. Время оказалось особенно беспощадным к городским храмам.

Ни одна страна мира не понесла в ХХ веке таких утрат историко-культурного наследия, как Россия. Ни одна страна не занималась так долго, последовательно и упорно уничтожением памятников собственной истории и культуры. Государственный вандализм в России ХХ века – феномен всей мировой истории. Начиная с 1920-х годов, по всей нашей стране началось организованное и планомерное уничтожение церквей, колоколов, икон. Поскольку изменить психологию людей оказалось невозможно, борьба с религией свелась к массовому закрытию и разрушению храмов, что и выдавалось за успехи антирелигиозной работы. По велению облеченных властью малограмотных чиновников было снесено большинство иваново-вознесенских церквей, а другие, после уничтожения колоколен, куполов и внутреннего убранства стали использоваться для хозяйственных целей.

Однако борьба с религией была не единственной причиной уничтожения культурного наследия. Переписывалась вся русская история, в том числе и история Иванова, которая начинала отсчитываться с 1905 г. Прошлое представлялось в весьма мрачных красках, и единственным лучом света было «революционное освободительное движение». Конечно, при таком отношении к истории никакой ценности не имели и памятники. Кроме того, довоенное советское государство было подчеркнуто вненациональным, поэтому все национальные символы подлежали уничтожению. Даже представители творческой интеллигенции считали, что город очищается от «исторического мусора» и довольно восторженно воспринимали эти акты вандализма. Так, А.Н.Благов писал:

Где крест вчера еще торчал,
Часовня теплила потемки,
Сегодня грудой кирпича
Лежат церковные обломки
Кирпич уйдет на что-нибудь,
А щебень для ухабов нужен.
И поп работой не загружен И колесу ровнее путь.

А газеты публиковали: «Давно пора поставить вопрос о создании в плановом порядке комплексного архитектурного оформления города, отражающего идеологию пролетариата и являющегося мощным орудием классовой борьбы». Иваново, как, впрочем, и Москва подверглись наиболее кардинальной реконструкции. «Москва и Иваново… строились наново», - писал В. Маяковский.

Ансамбль главной торговой площади (ныне пл. Революции), где располагались Крестовоздвиженская и Христорождественская церкви с колокольнями, отличался исключительным своеобразием. Известный ивановский краевед И.И.Власов писал в 1920-е годы: «Этот комплекс зданий совершенно необходимо сохранить как яркое выражение прежней многовековой жизни села, как его первоначальное ядро». Однако, в связи с решением о строительстве на площади огромного Дома Советов, храмовый комплекс был уничтожен. Выстроили же лишь южный корпус предполагавшегося административного здания.

Другой великолепный ансамбль XVII - XIX веков располагался на Покровской горе (территория Дворца Искусств). В древности здесь был Покровский монастырь, а в начале XX века стояли два соборных храма - Покровский и Троицкий, окруженные оградой с башнями. Главный архитектор города Ленинграда, профессор, автор первого генерального плана нашего города Л.А.Ильин писал в 1929 году председателю Иваново-Вознесенского горсовета: «Строить на этом пятачке здание... немыслимо, будет тесно и дорого. Понадобится ограждение фундаментов от оползания, здание будет уступчатым в разных горизонтах. Не получив в этом месте пространство и удобный во всех отношениях доступ, будет снесена безусловно живописная и ценная не только в масштабах Иваново-Вознесенска старинная игрушка... Я считал бы это большой потерей для живописности города и большой ошибкой». Однако храмы были снесены.

Уничтожили великолепные храмы, которые создавали известные зодчие: К.А.Тон, Ф.О.Шехтель, И.Е.Бондаренко. Последние акты этой затянувшейся на несколько десятилетий трагедии происходили уже сравнительно недавно. Накануне 1977 года взорвали церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на улице Кузнецова, а в 1990 г. снесли важнейшее для истории города здание больницы «для мастеровых и рабочих» с Николаевской церковью.

В результате всех этих актов вандализма центру нашего города был нанесен невосполнимый урон. Сохранились лишь семь храмов, расположенных на бывших окраинах города. А ведь к 1917 году в Иваново-Вознесенске и ближайших окрестностях, вошедших впоследствии в черту города, насчитывалось 28 храмов, включая соборные, приходские, кладбищенские, домовые и часовни, то есть храмы без алтаря. Долгие годы в нашем полумиллионном городе действовал один Преображенский храм, который при строительстве был рассчитан на 700 человек. Службы в нем возобновились в 1945 году.

Еще лет 30 назад никто и представить себе не мог, что будут открыты и отреставрированы все сохранившиеся в Иванове храмы, организованы монастыри, выстроены новые церковные здания, в том числе открыты храмы в государственных учреждениях, в городе появятся духовные учебные заведения, а в крупные православные праздники, как и в старые времена, жители города пойдут крестным ходом. В период с 1989 по 1995 годы начались богослужения в сохранившихся городских церквах. На пожертвования предприятий и частные средства проводится их реставрация, воссоздается внутреннее убранство.

Начиная с 1995 г. в городе стало возрождаться храмовое строительство. Первым культовым зданием, которое появилось в Иванове после 1917 г. стала часовня Александра Невского в виде поклонного столба перед зданием областной научной библиотеки. Через 20 лет после сноса началось восстановление на старом месте храма иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». В последующие годы, как в историческом центре, так и в новых микрорайонах появились новые храмы, которые заметно оживили городской пейзаж. Авторами проектов стали ивановские архитекторы В.В.Алмаев, А.Б.Дьяков, А.В.Пашков, В.М.Шахматов, Е.Б.Швец и другие. Сейчас в городе существует более 40 храмов, правда многие из них являются домовыми и располагаются в зданиях медицинских учреждений.

Источник: Директор № 8 (127), август 2011

Просмотров: 3727

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.