Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Экстрим на воде и на суше

27.09.2011 | Комментарии 0

За последний месяц в регионе случились три не совсем обычных спортивных события, ставшие самыми настоящими зрелищными шоу не только для жителей Ивановской области.

На Волге как в море

В Юрьевце прошли соревнования по парусному спорту на кубок губернатора Ивановской области. Крейсерские яхты высшего класса приплыли-пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода (кстати, ивановских среди них не было). Дождавшись команды с судейского катера, расправив паруса, они начали гонку. Если у берега почти штиль, то на расстоянии ветер и волны – подходящая для парусников погода. Скорость, брызги, крутой поворот – кажется, что яхта упадет на бок, - и новый виток гонки. Всего четыре круга по пять километров. В итоге победитель – нижегородская яхта «Азимут».

Среди наблюдателей были и иностранцы. Вообще вояж под заграничным флагом в России – вещь трудная. На Волге – вообще невозможная. Иностранный капитан под иностранным флагом в принципе не может проплыть по главной русской реке даже на обычной яхте. Запрет на это еще в 1938 году подписал Иосиф Сталин. Видимо, скрывали стратегические объекты. Запрет российское правительство решило снять только сейчас – иностранные яхты появятся в реке со следующего сезона. Эксперты говорят, что в Европе немало желающих дойти по русской реке до моря. Юрьевецкая регата в целом прошла вполне успешно. Правда, настроение у ее участников перед стартом было не самым хорошим - одна яхта не смогла принять участие в соревнованиях: накануне в районе Пучежа утонул один из членов ее экипажа. Грустная подробность, делающая эту речную регату more (англ. «еще больше») похожей на настоящую, морскую.

На велосипеде – прямо в Тезу

Соревнования по прыжкам в воду на велосипедах в Шуе провели впервые. Фан-шуй джампинг, как назвали здесь экстремальное первенство, собрал два десятка велосипедистов из Ярославля, Иванова и самой Шуи.

Направление прыжка никаким фэн-шуем на деле не определяется. Буквально “фан” - означает зрелищный, “джампинг” - прыжки. Прыгуны фан-джампинга руководствуются только своим уровнем мастерства и опытом. Сможешь показать финт: попробуй закрутиться вокруг своей оси и сделать эффектный поворот перед самым погружением в воду. Или сальто назад. Не умеешь выделывать такие сложные трюки - просто прыгни с трамплина выше и дальше всех и расплескай вокруг себя как можно больше брызг. Самые зрелищные трюки показали в Шуе ярославцы. Им досталось большинство призов.

Триатлон – совсем не тритон

Триатлон – суровый (как, наверное, все олимпийские) вид спорта. Плыть, ехать и бежать – три навыка, все группы мышц и полная концентрация – для одного спортсмена. Более 60 триатлонистов Волгореченска, Москвы, Владимира, Коврова, Ярославля, Наволоков, Приволжска и Иванова бросили вызов одной из сложнейших дистанций в любительском спорте на летнем спринт-кросс-кантри «Иваново-Вознесенский триатлон». Сложность трассы отметили и профессиональные триатлонисты.

Поскольку в Иванове соревнования по этой олимпийской дисциплине проводились впервые за последние семнадцать лет, был сделан «люфт». По сути, это была эстафета с пловцами, велосипедистами и бегунами. Но разве это было в ущерб зрелищности? Тем более что ивановская трасса в данном виде спорта опробовалась впервые. И были те, кто проходил все три этапа.

Пловцы стартовали от железнодорожного моста в парке им. Степанова. Чтобы это увидеть, зрители заходили в воду (весьма холодную), а спортсменов контролировали на лодках спасатели. Болельщики поддерживали спортсменов на входе в транзитную (где пловец превращался в велосипедиста, а велосипедист - в бегуна), а затем следили за их успехами на вело- и беговой трассах. Адреналин получили все.

Источник: Директор № 8 (127), август 2011

Просмотров: 1520

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.