Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Явление капиталистов в России

27.09.2011 | Комментарии 0

Птицефабрика «Кинешемская» – динамично развивающееся предприятие, использующее самые современные технологии. Может показаться, что эта компания - порождение нового времени. Между тем, фабрика имеет почти полувековую и не совсем простую историю.

В советские времена господствовало пренебрежительное отношение к сельскому хозяйству, а к птицеводству – в особенности. Может ли такая отрасль иметь стратегическое значение? Сталелитейные гиганты, и прокатные станы – другое дело. Над идеей А. Косыгина строить птицефабрики в глубинке, откровенно насмехались. А самого Алексея Николаевича прозвали даже «курфюрстом Курляндии, курирующим кур». Но тот проявил настойчивость – и в соответствии с решениями XXIII съезда КПСС, строительство птицефабрик пошло. В январе 1966 года в деревне Луговое начала работать птицефабрика «Кинешемская».

Ее построили на границе города и деревни сознательно. Уже тогда село постепенно пустело – обеспечить фабрику рабочими руками мог только город. Через всю Кинешму прошел автобусный маршрут № 2, соединивший предприятие с центром, а потом и с заводом «Электроконтакт». Давая работу городскому транспорту, фабрика заметно разгружала поезд Кинешма-Москва, который исправно поставлял в холодильники горожан всевозможную «белковую пищу» с прилавков столичных магазинов. Благодаря птицефабрике, кинешемцы могли хотя бы за курятиной в столицу не ездить.

Шли годы. Умер «Курфюрст Курляндии», так и не развернув своей реформы, рухнула экономика литейных гигантов и прокатных станов, а вместе с ней и великая держава. Те, кто насмехался над Косыгиным, сами объявили себя реформаторами. Но отношение к птицефабрикам не изменилось. В юбилейном справочнике-каталоге «Ивановская область. Панорама. Экономика. Культура», изданном в 1998 году на двух языках, птицефабрика «Кинешемская» не упоминается. По мнению составителей каталога, стратегическое значение для экономики Кинешемского района имели два предприятия - на первом работало 130 человек, а уставной капитал второго составлял 1900 рублей. Я эти предприятия не называю, поскольку их давным-давно не существует в природе. И тогда они дышали на ладан, хотя и считались по традиции «стратегическими», претендуя на дотации из бюджетов всех уровней и на внимание прессы. Судьба же косыгинского детища всерьез волновала тогда (кроме работников фабрики), пожалуй, только кондукторов автобуса второго маршрута.

После приватизации хозяином фабрики стало собрание акционеров. Каждый из них хотел, чтобы предприятие развивалось. Но, во-первых, представления о прогрессе были разные. А, во-вторых, акционерам их собственность досталась за ваучеры, и потому вкладывать в нее живые деньги не хотелось. Да у многих их и не было. Вот и подтвердилось утверждение, что между владением и совладением такая же разница, как между пением и сопением. Главная проблема птицефабрики «Кинешемская» – обновление основных фондов – не могла решиться без индивидуальной воли, направленной на неуклонное повышение производительности труда.

Нужен был капиталист, настоящий собственник средств производства, который, стремясь к собственной выгоде, обеспечивал бы невольно общественное благо. Напомним, по определению Адама Смита, капитал – это деньги, вложенные в средства производства и землю. Исходя из этого определения, К. Маркс сочинил огромную книгу, русский перевод которой особенно тяжело читается. Наверное, поэтому настоящий русский капиталист представляет почти музейную ценность.

Но ОАО птицефабрика «Кинешемская» все-таки была 2008 году куплена. Вопреки опасениям, это дало обнадеживающие результаты. Построено 4 новых цеха, оборудованных итальянским («Vallii») и испанским («Zucami») машинами. Это позволило увеличить поголовье кур-несушек до 520 тысяч, а производство яиц – до 14 млн. штук в месяц. Фабрика производит и корма (не только для своих кур) европейского качества, но собственной рецептуры. Это уже с удовольствием отметили покупатели, которые спрашивают в магазинах мясо и яйца «из деревни Луговое». Хотя это не деревня, а поселок, в который можно добраться на городском автобусе, но степень экологической чистоты, заверенной ветеринарной экспертизой, оправдывает эту рекламную уловку. Но надежнее всякого сертификата логический довод – человек, вложивший свои деньги в оборудование и землю, не станет рисковать, связываясь с сомнительными технологиями! Между прочим, только в прошлом году в предприятие вложено 35 млн. рублей. И процесс обновления далек от завершения.

- Мы исходим из трезвого расчета, – говорит гендиректор Галина БОЧКОВА, – инвестиции окупаются в течение трех лет по классической схеме. Недавно мы установили яйцесортировальную машину, обрабатывающую 45 тыс. яиц в час. Увеличение производства ведет к снижению так называемых переменных затрат (расходов на освещение, отопление, некоторых видов оплаты труда). Снижается себестоимость – растет прибыль, увеличиваются конкурентные преимущества. При этом процент прибыли выше ставки банковского кредита. Значит, брать деньги в долг на перевооружение имеет смысл для предприятий нашей отрасли, в которой оборот капитала – один из самых быстрых.

- И областной бюджет частично компенсирует расходы по уплате процентов по таким кредитам. А Ваше предприятие пользуется этой льготой, Галина Юрьевна?

- Мы очень редко пользуемся кредитом. Мы делаем ставку на рост производительностью труда.

- Не все сегодня понимают буквальное значение этого термина. Он означает снижение числа работников, способных обеспечить прежнюю выручку. Некоторых рост производительности труда даже пугает.

- Судите сами: сейчас на фабрике работает около 400 человек, а выручка такая, которую раньше и тысяча работников не смогла бы обеспечить. Но нельзя говорить, что модернизация лишила кого-то работы. Не было бы ее – не было бы птицефабрики вовсе, нас задавили бы конкуренты с более высокой производительностью. Таков железный закон капитализма - спорить с Марксом не приходится.

- А что можно сказать о неизбежности классовой борьбы?

- На предприятии сильный профсоюз, но его возглавляют разумные люди, с которыми я нахожу общий язык. В целом курс на модернизацию профком полностью поддерживает, а отдельные разногласия мы решаем с помощью коллективного договора. Более того, мы организовали трудовое соревнование, портреты его победителей украшают доску почета. Мы не считаем это ни пережитком, ни предрассудком. Успех бизнеса очень сильно зависит от добросовестности и квалификации работников. Поэтому награждать лучших вполне целесообразно. Есть у нас трудовые династии: Анисимовы, Смирновы, Анфиногеновы, Елины. Их основатели, их дети и внуки пользуются заслуженным уважением.

- Для поселка Луговое фабрика является градообразующим предприятием. Поселок пользуется очистными сооружениями фабрики, за ее счет проведен ремонт в школе. Не жалко вам, капиталистке, тратить деньги на благоустройство поселка?

- Нет. Едва ли не половина жителей Лугового – работники птицефабрики. Остальные - или ветераны, или будущие работники. Следовательно, помощь поселению – не совсем благотворительность. Да и расходование этих средств находится под надежным контролем членов профкома, избранных в поселковый и районный советы. Хотелось бы назвать А. Павлова, Н Хомутова и В. Кондратюк.

- Недавно и вы стали депутатом Ивановской городской думы, а раньше были членом региональной Общественной палаты. Приносит ли политическая и общественная деятельность пользу бизнесу?

- В материальном плане - никакой. Городской бюджет областного центра не может ни копейки выделить предприятию, расположенному в Кинешемском районе. Но капиталист по определению не свободен от политики. Даже если он не агитирует ни за какую партию словами, работа его предприятия оказывает самое мощное влияние на настроение в обществе. И на такие социально-экономические показатели, как уровень занятости, инфляция, бюджетные поступления.

Будучи депутатом, я получаю возможность объективно оценить социальный эффект нашего бизнеса. Как мне кажется, большинство оценивает его позитивно. Раньше всех богатых ненавидели, а сегодня люди уже начинают видеть разницу между настоящим капиталистом и олигархом. Капиталист понимает, что чем больше у него свободы и возможностей, тем выше ответственность. Но этого понимания не достаточно ни сегодня, ни в начале ХХ века.

- Но ведь А. Коновалов даже создал партию социал-либерального толка, был депутатом Госдумы 3 и 4 созывов…

- Александр Иванович был блестящим исключением из правил. Подавляющее большинство предпринимателей думало, что раз у них много денег, то они - господа положения. Они финансировали радикальные партии (левые и правые), чтобы подчеркнуть свою независимость от власти. Рабочую силу они считали товаром рынка, на покупке которого не грех и сэкономить. В России не было понятий ни о минимальной зарплате, ни о трудовой пенсии. Профсоюзы были разрешены только в 1906 г., а больничные кассы - в 1913! Вот почему в нашей стране такую силу имели левые течения в социал-демократии, анархизм и радикальный национализм. Потому и революция произошла (вопреки теории Маркса) у нас.

- На Западе уроки из русской трагедии извлекли. А когда же мы начнем учиться на собственных ошибках?

- Когда перестанем считать себя умнее Адама Смита. Будущее - за частной собственностью в ее классическом понимании. Если помещение арендует одна фирма, машины - другая, а работников наняла третья (с уставным капиталом в 10 тыс. рублей), то надежного будущего у такого бизнеса нет.

-Но как в этом убедить?

-Только успешным развитием нашей птицефабрики. В ближайшие годы мы добьемся миллионного поголовья (300 тысяч цыплят и 700 тысяч взрослых несушек), завершив ремонт 20 птичников и строительство новых 5 корпусов. Надо добиться расширения сбыта: яйцо «из Лугового» способно стать не только региональной, но и всероссийской маркой. Чтобы надежно обеспечить себя кормами, мы намерены инвестировать деньги в обработку имеющихся у нас земель…

И покупатели, голосуя полновесным рублем за продукцию «из деревни», не только обеспечат себя вкусной и здоровой пищей, но и укрепят здоровые тенденции в экономике страны.

Алексей ХАВИН

Источник: Директор № 8 (127), август 2011

Просмотров: 1584

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.