Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Профессиональный энергоаудит: качественно не значит дорого

27.09.2011 | Комментарии 0

Согласно Федеральному закону РФ №261-ФЗ проведение энергетических обследований является обязательным. Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель одного из основных энергоаудиторских предприятий региона – директор ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» Владимир ШАРЫПОВ.

Владимир Николаевич, возглавляемое вами предприятие вот уже 12 лет работает в сфере энергосбережения. Хотелось бы узнать: действительно ли нужен энергоаудит всех бюджетных учреждений, энергоснабжающих организаций и частных фирм с энергопотреблением на сумму более 10 млн. рублей в год или это пустая трата денег?

- Без грамотно проведенного энергетического обследования просто невозможно говорить о реализации мероприятий по энергосбережению. Именно энергоаудит дает возможность подойти к каждому объекту индивидуально, рассмотреть какое конкретное мероприятие принесет больший эффект и окупится раньше остальных, на какие тонкие места в безопасности энергоснабжения надо обратить наиболее пристальное внимание и т.д.

Именно поэтому мы рассматриваем требования Федерального закона № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о проведении обязательных энергетических обследований не как энергоаудит сам по себе, а как следующий за ним инвестиционный процесс по процедуре энергосервисных контрактов. Именно наша организация одной из первых среди энергоаудиторов предоставила своим клиентам право включать в договор финансовую ответственность энергоаудитора за предлагаемые в программах повышения энергоэффективности мероприятия. Мы считаем, что задача энергоаудита - не спроецировать на каждый объект набор общеизвестных мероприятий, а найти места, где эти мероприятия дадут наибольшие системные эффекты и соответственно окупятся за их счет. И только в этом случае окупятся и затраты на энергетическое обследование.

- Однако большинство административных зданий построено по типовым проектам, как это влияет на стоимость энергоаудита?

- Действительно если речь идет о нескольких зданиях, построенных по типовым проектам, цена обследования должна быть снижена, потому что и проблемы у этих зданий с ресурсопотреблением скорее всего идентичные. Но не стоит забывать, что цель энергоаудита - определить именно фактическое потребление ресурсов и выявить их нерациональное использование (то есть на каждом объекте должен быть проведен полный комплекс измерительных работ), поэтому и стоимость аудита не может быть снижена до стоимости одного объекта, даже если они полностью совпадают по всем характеристикам.

Чтобы показать необходимость таких замеров приведу следующий наглядный пример: в соседней области в одной из бюджетных организаций узел учета тепла стоял до отвода на частный магазин. Выявить это энергоаудиторам удалось, лишь спустившись в подвал и раскопав в куче хлама старательно спрятанный отвод. Естественно руководство учреждения не могло не знать об этом. Отопление магазина оплачивалось из бюджета (то есть за счет налогоплательщиков) более 20 лет. Именно поэтому и необходим индивидуальный подход к каждому объекту.

- А сколько ориентировочно стоит проведение полноценного энергетического обследования?

- На сайте нашей организации выложен прейскурант цен на проведение энергетического обследования, как административного здания, так и объектов различных сфер. Цены определены в зависимости от квадратного метра, располагаемой мощности, количества потребляющих энергию приборов и других критериев, что позволяет достаточно точно определить стоимость энергоаудита конкретного объекта. Также хочу заметить, что качественное обследование не может стоить менее 50 тыс. рублей за одно административное здание (это связано со стоимостью времени специалистов и используемого для энергоаудита дорогостоящего оборудования, которое по понятным причинам должно окупаться), но в то же время мы стараемся, чтобы стоимость не превышала 80-90 тыс. рублей. Кроме того мы индивидуально подходим к каждому клиенту, в некоторых случаях предоставляем рассрочку платежа, предусматриваем договор без авансового платежа и т.д., то есть пытаемся пойти навстречу всем желаниям Заказчика.

- Подскажите, как нашим читателям получить ответы на интересующие их вопросы?

- Мы всегда готовы оказать бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с энергосбережением. Задать их можно как по указанным ниже телефонам, так и через наш сайт, на котором мы также размещаем все нормативные документы и различные интересные материалы по энергосбережению.

ОГУП «Ивановский центр энергосбережения»
г. Иваново ул. Набережная д. 5,
тел.: +7 (4932) 32-77-06, 32-77-17
www.ogup-ivces.ru

Областное государственное унитарное предприятие «Ивановский центр энергосбережения» (ОГУП «ИвЦЭС») создано в 1999 году.

Основной задачей является проведение на региональном межотраслевом уровне государственной энергосберегающей политики.

Коллектив состоит из профессиональных инженеров, имеющих высокую квалификацию и опыт работы. На предприятии имеется соответствующий современным требованиям парк приборов, оборудования, техники. Огромное внимание уделяется передовым разработкам в сфере информационных технологий, рынка новейших программных продуктов, современной техники, а также методическим разработкам.

Основным преимуществом работы с ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» является возможность комплексного подхода к реализации проектов повышения энергоэффективности (от разработки технико-экономического обоснования до внедрения каждого конкретного мероприятия). ОГУП «ИвЦЭС» обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту при определении стоимости работ и ее последующем выполнении.

Источник: Директор № 8 (127), август 2011

Просмотров: 1835

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.