Курсы валют ЦБ РФ

$ 23.05 -1.2717 61.261
23.05 -1.0931 72.239

Курсы валют в банках Иваново

Норвегия и ее достопримечательности

29.06.2011 | Комментарии 0

Тенденция отдыхать летом исключительно на южных курортах уже не так актуальна, как раньше. Нынешний тренд – экотуризм. И Норвегия идеально под него подходит. Здесь все экологически чисто - от окружающей среды до продуктов питания.

Знакомство со страной удивительной природы лучше начинать с живописного Региона фьордов. Фьорды – главная достопримечательность Норвегии. Для того чтобы созерцать эти узкие, извилистые и глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами, сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего света Люсе-фьорд, Эйд–фьорд, Сер-фьорд, Хардангер-фьорд, Тронхеймс-фьорд – эти названия знают уже не только скандинавы.

Добраться сюда можно на самолете, поезде, автомобиле или автобусе из Санкт-Петербурга.

Берген

Этот старинный город часто называют воротами в мир норвежских фьордов. В 500 км от него расположено настоящее чудо природы - Согне-фьорд - самый длинный (204 км) и глубокий (1308 м) фьорд Норвегии. Его рукав Нэрей-фьорд - один из красивейших фьордов мира. Не зря в 2005 году он был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит увидеть: прогуляйтесь по Ганзейской набережной Брюгген вдоль разноцветных, словно сказочных домиков и почувствуйте атмосферу средневековья. Поднимитесь на фуникулере Флейбанен на вершину горы Флейен и вы увидите Берген как на ладони. Непременно посетите городок Флом, чтобы проехать по знаменитой Фломской железной дороге. Это гордость Норвегии!

Регион Ставангер

Расстояние между Бергеном и Ставангером – 220 км. Их стоит преодолевать для того, чтобы побывать в городе, который в 2008 году стал культурной столицей Европы. И конечно позагорать на самых длинных песчаных пляжах Норвегии. Стоит увидеть: с утеса Прекестулен (в переводе с норвежского «кафедра проповедника»), который находится на высоте 604 м над уровнем моря и на вершине представляет собой плато, вы сможете созерцать потрясающую панораму Люсе-фьорда и близлежащих окрестностей. Еще одна достопримечательность – Кьерагболтен - загадочный круглый камень, застрявший между двумя скалами на высоте 984 м.

Олесунд

На пути к жемчужине Норвегии – городу Олесунду - посетите Гейрангер-фьорд (также внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с живописными каскадными водопадами. К нему ведет поражающая воображение своими видами горная дорога Орневеген – этот горный серпантин изгибается на 11 крутых поворотах. Захватывает дух и Дорога Тролльстиген («лестница троллей»).

Стоит увидеть: Прогулки по музею под открытым небом, иначе Олесунд и не назовешь, просто завораживают. Можно часами разглядывать дома с несчетным количеством башенок, шпилей и диковинных орнаментов. Архитектурный стиль – артнуво- создает поистине волшебную атмосферу.

Побывайте в Атлантическом парке - одном из самых больших аквариумов Скандинавии. Экскурсия запомнится как взрослым, так и детям. Впрочем, как и на птичий остров Рунде. Здесь можно наблюдать около 220 различных видов птиц. Среди завсегдатаев- тупики.

Суннмерские Альпы

Суннмерсальпене, как их называют местные жители, расположены недалеко от Олесунда. Их заснеженные вершины поднимаются почти на 2000 м прямо из сапфирно-голубых фьордов. Лето - идеальное время для хайкинга, верховой езды и рыбалки. Стоит увидеть: совершите восхождение на вершину Слоген – 1564 м над уровнем моря. Этот маршрут входит в десятку лучших маршрутов для хайкинга в Норвегии.

Подышать свежим воздухом. Успокоить нервы и зарядиться жизненной энергией - вот минимум, за которым едет в отпуск современный житель мегаполиса. А максимум - интересные достопримечательности. Вкусная кухня, уровень обслуживания – первоклассный… Согласны? Тогда вам с нами по пути. А точнее, по северному пути. Именно так раньше и называли Норвегию - страну первозданных фьордов.

Источник: «Директор-Иваново», № 4 (123), апрель 2011 г.

Просмотров: 1895

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.