Банки на ivbanks.ru

Индекс ОПОРЫ RSBI: в сегменте МСБ стагнация деловой активности сменилась падением

05.05.2017 | Комментарии 0

Индекс Опоры RSBI зафиксировал падение деловой активности в сегменте МСБ, показатель самочувствия бизнеса в 1 квартале 2017 года составил 48,8 пункта.* По данным совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» такая динамика вызвана снижением индекса в микробизнесе, падение которого нивелировало позитивные движения в малом и среднем бизнесе.

За исследуемый период композитный индекс RSBI показал снижение деловой активности предприятий малого и микробизнеса во всех исследуемых компонентах (инвестиционная активность, продажи, кадры, доступность финансирования) и отраслях (производство, торговля, сфера услуг).

«Зафиксированное снижение показателя индекса по первому кварталу может быть вызвано падением потребительского спроса, высокой конкуренцией и продолжительным ожиданием предпринимательского сообщества снижения ключевой ставки и, соответственно, повышения уровня доступности заемных средств. В том числе этим фактором объясняется замедление процесса кредитования и инвестирования собственных средств в развитие бизнеса», – заявилАлександр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что определенные надежды малого и среднего бизнеса связаны с решением Центробанка РФ, который в первый месяц второго квартала дважды снизил ставку – сначала на 0,25%, затем на полпроцента.

Согласно индексу Опоры RSBI многие предприниматели позитивно смотрят в будущее. Столь позитивные прогнозы на 2 квартал 2017 года встречаются впервые за всю историю RSBI. Роста доходов ждет более трети опрошенных.

«На данный момент, как в экономике, так и в сегменте МСБ, очень многое зависит от политики ЦБ по сохранению жесткого таргетирования инфляции. С другой стороны – существует ряд программ господдержки, благодаря которым мы можем предлагать кредитование для МСБ на льготных условиях, хотя есть строгие отраслевые ограничения», – отмечает Александр Кецба, региональный директор ивановского офиса Промсвязьбанка. «В текущих условиях высоких рисков, инициативы по развитию программ господдержки и дальнейшее снижение нагрузки на банки, работающих с сегментом МСП, могли бы стать дополнительными стимулами снижения процентной ставки по кредитам и увеличения кредитования малого и среднего бизнеса».

Наиболее высокую инвестиционную активность в 1 квартале 2017 года демонстрирует средний бизнес. Почти четверть опрошенных предпринимателей в этом сегменте заявили о том, что они наращивали инвестиции – это в два раза больше чем кварталом ранее (12%). В то же время в сегментах микро- и малого бизнеса заметного увеличения инвестиционной активности не наблюдается. Напротив, выросла доля предпринимателей, которые сокращают инвестиции в свой бизнес.

Лучше всего с продажами у представителей сегмента среднего бизнеса, их показатель находится в зоне роста – 52,8 пункта. Негативные показатели продаж сохраняются у микро- и малого бизнеса с той разницей, что в сравнении с прошлым кварталом малый бизнес замедлил падение выручки (47,4 пункта), а микробизнес наоборот – ускорил (43,3 пункта). Стоит отметить, что дальнейшего падения выручки ждут гораздо меньшее число опрошенных предпринимателей.

Показатель доступности финансирования снизился до 48,5 пунктов. Это вызвано замедлением темпов снижения ставок по кредитам со стороны банков и ужесточением условий выдачи кредитов для некоторых сегментов. В частности, в микробизнесе число отказов банков возросло с 47% до 65%, в малом бизнесе не изменилось, а в среднем сократилось с 33% до 27%. Такая динамика индекса доступности финансирования формирует тенденции его роста в малом и среднем бизнесе и снижение в микробизнесе.

По данным индекса Опоры RSBI, сохраняется тенденция сокращения персонала в сегменте микробизнеса. В 1 квартале 15% предпринимателей заявили о сокращении персонала, также уменьшилось количество тех, кто его увеличивал (с 9% до 7%). Рост числа сокращений наблюдался во всех сегментах МСБ, причем наибольшая доля сокращающих наблюдалась в малом бизнесе, однако эти сокращения компенсировались ростом числа компаний, которые увеличивали персонал, чего не происходило в микробизнесе.

*Данные представлены с учетом корректировок методик расчета композитного индекса Опоры RSBI:

В индексе доступности финансирования был исключен вопрос, связанный с потребностью в кредитовании. Наблюдения выявили ее высокую зависимость от легкости/сложности получения кредитов. Таким образом, данный вопрос не оказывал существенного влияния на динамику индекса.

В кадровой части был исключен раздел, связанный с динамикой оплаты труда. С текущего квартала расчет раздела производится на базе данных по изменению числа персонала. Наблюдения показали, что респонденты говорят о том, что всегда либо повышают уровень з/п персоналу, либо оставляют его неизменным.

Наибольшее влияние на RSBI оказала корректировка расчета индекса инвестиций. Он был разложен на две составляющие: индекс компаний, увеличивающих инвестиции, и индекс компаний, наращивающих и осуществляющих инвестиции. Для расчета композитного значения мы используем только последний индекс, т.к. он расширяет репрезентативность, включая мнение компаний, в том числе и сокращающих инвестиции.

Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ» реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства - «Индекс Опоры RSBI» с середины 2014 года. С ноября 2015 года к организаторам проекта присоединился Банк «Возрождение».

Индекс рассчитывается на основе опроса более 2 000 руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 21 регионе России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе - торговля, сфера услуг и производство и в разрезе размера бизнеса.

Просмотров: 155

К списку статей

Комментарии

Комментариев пока нет.
Для написания комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.